关于加强“五一”和端午期间廉洁自律工作的通知

时间:2023-04-27

各基层党委、党总支、直属党支部,各院(部),机关各部门、校直各单位:

五一、端午将至,为持之以恒落实中央八项规定精神,把严的基调、严的措施和严的氛围长期坚持下去,驰而不息纠治四风,确保节日期间风清气正,现就两节期间加强廉洁自律工作提出如下要求:

一、提高政治站位,强化责任落实

节日期间是四风和腐败问题易发多发期。学校各级党组织要坚决贯彻党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出的部署要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,认真学习领会习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,扛起政治责任,加强对党员干部、教师的管理监督。要坚持教育在先、防范在前,及时传达学习上级关于廉洁过节的纪律要求,学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题通报,督促党员干部、教师时刻绷紧纪律规矩之弦,严格自我约束,自觉改进作风。各单位一把手要带头改进作风,严于律己、严负其责、严管所辖,认真落实作风建设第一责任人责任;领导班子成员要履行一岗双责,抓好分管领域和部门作风建设,把带好队伍、匡正风气的要求落到实处。

二、突出问题导向,严明纪律规矩

节日期间,要严格落实过紧日子要求,警示提醒党员干部、教师严格遵守相关纪律要求:严禁使用公款购买、赠送节礼或违规收受礼品礼金、电子红包、商业预付卡;严禁违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请、出入私人会所;严禁酒驾醉驾;严禁违规发放津贴补贴或巧立名目发福利,或以各种名义报销应由个人承担的费用;严禁公车私用、私车公养及违规借车租车、转嫁相关费用,或占用管理服务对象车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁用公款安排旅游度假、健身和高消费娱乐活动;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会,违规举办各类庆典活动;严禁组织和参与赌博、封建迷信等违法活动。

三、加大查处力度,严肃追责问责

校纪委(监察专员办公室)将强化对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查,对苗头性倾向性问题及时纠治,对不收敛不收手、顶风违纪问题从严从重处置,对风腐一体问题深挖细查,对典型问题及时点名道姓通报曝光,以落实中央八项规定精神的实际成果检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的成效。

举报邮箱:jwbgs@ahut.edu.cn

中共安徽工业大学纪律检查委员会