基层之窗

基层之窗

能环学院开展“青春献礼二十大•清廉有我创未来”辩论赛

时间:2022-10-17

为引导青年大学生扣好“清廉人生”第一粒扣子,以青春行动喜迎党的二十大胜利召开,10月12日晚,能源与环境学院“青春献礼二十大•清廉有我创未来”辩论赛决赛于佳山校区教三南102展开。

本次辩论赛以“清廉人生”为主题,正方以“廉洁主要靠自律”为辩题,反方以“廉洁主要靠他律”为辩题展开辩论。正方从问题的产生角度出发,指出腐败和贪污等问题产生的根源在于没有做好自律,唯有提升自我约束力,敢于对诱惑说不,才能使自己清正廉洁;反方则举出国家政策与制度中的各项规定以及反腐行动取得的卓越成效,强调建设廉洁社会绝不仅仅靠个人自律就能取得效果的,要靠建章立制,建立健全各项制度,把权力约束在制度的笼子了,才能取得好的效果,营造风清气正的良好社会环境。辩论双方你来我往,互不相让,赛场气氛紧张激烈,精彩语段不断出现。

此次辩论赛的开展让同学们对清正廉洁有了更加深刻的认识,让廉洁文化在同学们中的影响不断扩大。(撰稿:钱春梅;审核:谢文平 周彩霞 张苒)