基层之窗

基层之窗

马克思主义学院举办“青春献礼二十大·清廉有我创未来”辩论赛

时间:2022-10-12

10⽉9⽇上午,马克思主义学院在324教室成功举办“青春献礼二十大·清廉有我创未来”主题辩论赛。院党委书记徐惠、副院长林忠心、副院长宫晓虹、指导教师杨蓉、李刘薇担任评委,研究生一年级全体同学参加观摩。

经过初赛选拔,此次学院内复赛围绕辩题“腐败的根源在于道德失范还是制度缺失”展开激烈辩论。辩论过程中,正⽅认为腐败是权力所有者价值观蜕变的结果;道德的失范导致了官员的私欲膨胀进而产生腐败行为;道德是地基,制度只是框架。反方认为制度的缺失对人的行为产生了错误引导,为腐败提供了空间和可能;制度缺失是当前阻碍反腐进程的首要问题。正反双方经过开篇立论、驳辩、盘问、自由辩论、总结陈辞、现场提问等环节,或引经据典,或结合现实,或气势磅礴,或娓娓道来,旁征博引,激烈交锋,赢得现场掌声阵阵、喝彩不断。

比赛结束后,林忠心对本次辩论赛进行了总结点评,肯定了正反双方的努力付出与精彩表现,对辩论赛提出了建设性的意见和指导:一是辩题具有较大延伸拓展空间;二是论据不仅要有逻辑支持,更要有理论支撑;三是辩论中依据辩题“深入浅出”表达观点才更容易被观众和评委理解。

此次辩论赛锻炼了辩手们的辩论能力和团队合作能力,提高了思维反应和沟通技巧,加强了同学们对廉洁这一亘古不变的话题有了更加深刻的认识,促进廉洁文化深入人心。(撰稿:杨蓉;审核:宫晓虹 周彩霞 张苒)