我校召开2011年度党风廉政建设工作会议

时间:2011-04-30

4月28日下午,我校召开2011年度党风廉政建设工作会议。校党政领导,校党委委员,校纪委委员,全校副处以上干部,各基层党委(党总支、直属党支部)纪检委员,纪委、组织部、人事处、财务处、基建处、资产处、后勤集团、后勤管理处、资产经营公司科级干部参加了会议。会议由校党委书记兰玉杰主持。

会议传达了胡锦涛总书记的重要讲话精神,以及中纪委十七届六次全会、省纪委八届七次全会、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神。纪委书记张国宝总结了我校2010年党风廉政建设工作,部署了2011年党风廉政建设主要任务。

张国宝着重总结了去年我校在推进党风廉政建设责任制落实、推动制度建设和加大监督监察工作力度、开展《廉政准则》的学习贯彻和校园廉政文化建设、开展专项治理和信访核查工作,着力解决群众反映的突出问题等方面的主要做法。在部署2011年党风廉政建设任务时,张国宝指出,要认真做好五项重点工作:一要认真学习中央新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,切实抓好党风廉政责任制的落实;二要重视反腐倡廉宣传教育,积极完成廉政文化建设任务;三要探索廉政风险防范管理机制,推进反腐倡廉制度建设;四要着力推进对权力运行和重点岗位的监督,加强干部作风建设,切实解决群众反映强烈的问题;五要加强纪检监察干部队伍自身建设。

党委书记兰玉杰作了题为《加强作风建设,落实“一岗双责”, 提高我校反腐倡廉建设科学化水平》的讲话。他着重讲了三点意见:

一是提高认识,进一步增强反腐倡廉的紧迫感和责任感。兰玉杰指出,反腐倡廉建设是党的建设的重要内容,我们要从国家层面,从党的生死存亡和关系人心向背的战略高度来充分认识反腐倡廉的重要意义,进一步增强推进反腐倡廉建设的危机感和紧迫感;要从教育系统和我校实际情况,从学校的科学发展、和谐发展、跨越发展的全局高度来充分认识反腐倡廉的重要意义,进一步增强推进学校反腐倡廉建设的责任感和使命感;要从个人层面,从个人事业、家庭乃至生命本质的角度来充分认识廉洁自律的重要意义,进一步增强推进学校反腐倡廉建设的自觉性和主动性。兰玉杰强调,今年是我校谋划“十二五”发展战略的关键阶段,也是迎接博士授权单位立项建设中期检查的重要关口,全校上下要强化全员廉洁意识,严把领导班子科学决策关,严把学校工程建设关,严把财务管理关,严把招生录取关,严把学术风气关,为实现“十二五”学校发展的良好开局营造一个风清气正的校园氛围。

二是突出重点,切实加强领导班子和干部队伍作风建设。兰玉杰指出,要紧密结合创先争优活动的开展,以创建红旗党组织、评选优秀共产党员为重要载体,把加强各级领导班子和干部队伍作风建设作为今年的工作重点,以良好的党风政风促校风教风学风,努力使我校各级领导班子和干部队伍的精神面貌、工作状态、能力水平、眼界胸怀有新提升,为学校的科学发展提供坚强的政治和组织保证。具体来讲,一要坚守信念,加强思想作风建设,进一步提升各级领导干部推动学校科学发展的思想境界;二要真抓实干,加强工作作风建设,进一步提升各级领导干部推动科学发展的执行能力;三要团结协作,加强领导作风建设,着力提升各级领导班子的办学治校水平;四要学以致用,加强学风建设,着力构建推进学校科学发展的良好文化氛围;五要严于律己,加强廉政作风建设,着力构建推动学校科学发展的良好政治生态。

三是完善机制,全面落实党风廉政建设责任制。兰玉杰指出,依据中央出台的党风廉政建设责任制新《规定》和安徽省的《实施办法》,要切实抓好责任制落实工作。一要增强责任意识抓落实,坚持和完善“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的反腐倡廉领导体制和工作机制,把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。二要强化责任追究抓落实,根据新《规定》,结合学校实际,进一步完善责任追究的方式、程序,做到履行职责有规范、检查考核有标准、责任追究有依据,增强责任追究的科学性和操作性。三要完善责任分解抓落实,进一步细化分解反腐倡廉任务,切实做到领导到位,责任到位,措施到位,确保任务的全面落实,进一步提高我校反腐倡廉建设的科学化水平。

兰玉杰最后强调,要紧紧围绕学校当前中心工作,始终保持昂扬向上的精神状态,始终保持敢于负责的思想意识,始终保持真抓实干的工作作风,强化思想认识抓工作落实,遵循发展规律抓工作落实,锁定战略目标抓工作落实,用足用活政策抓工作落实,使我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承上争创领先水平,以优异的成绩向建党90周年献礼。