我校纪委强化监督执纪 制止餐饮浪费

时间:2020-09-23

连日来,我校纪委认真贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,立足职能职责,强化监督执纪,坚决制止餐饮浪费。

为压紧压实主体责任,校纪委及时在校园网发布《关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知》,要求各基层党组织和各单位采取有效措施,把厉行节约、坚决制止餐饮浪费落到实处。同时,校纪委建立举报平台,开设举报电话和邮箱,受理干部群众举报。

学校党委高度重视,相关部门积极行动,向全校师生发出“厉行节约、反对浪费”倡议书,开展主题演讲、知识竞赛等丰富多彩的学生活动,并将主题教育活动纳入学生素质教育中去。在食堂设立宣传标牌,摆放合理选餐提示牌,张贴“浪费可耻、节约为荣”桌贴;提供“1两馒头”、“半份菜”、“小份菜”、“拼盘菜”等服务,多措并举,积极营造“厉行节约、拒绝浪费”的校园良好风尚。

早在新学期开学前,校纪委就第一时间组织召开制止大学生餐饮浪费行为专项调研座谈会。会上,校纪委书记潘淑琴强调了深刻认识制止餐饮浪费的重大意义,并对制止餐饮浪费行为监督工作做了部署。

下一步,校纪委将立足监督的再监督,把制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督和专项检查的重要内容,对相关职能部门和单位落实厉行节约、制止餐饮浪费检查情况进行明察暗访、抽查检查,督促各部门和单位认真履职尽责,切实扛起监管责任,加强监督检查,形成监督合力,建立制止餐饮浪费行为的长效机制。

(撰稿:汪芝泉;审核:叶凤华)