今天是:
站内公告:
欢迎光临安徽工业大学纪检监察新网站
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|单位概况|纪检新闻|审计工作|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|廉政文化|信访举报
关于进一步规范我校党员干... 10-21
中共安徽工业大学纪委用印... 09-27
关于严明2019年中秋、国庆... 09-27
关于“端午节”期间加强廉... 06-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:马鞍山市湖东路59号
邮编:243002
电话:0555-2311499
Email:
jwbgs@ahut.edu.cn

 
纪检新闻
以上率下压实领导责任 推深做实务求最好成效
2019-10-17 14:49  安徽日报

以上率下压实领导责任 推深做实务求最好成效 ——我省第二批主题教育扎实有效推进

扛起政治责任强化组织领导

——省委书记、省长带头,省委常委和党员副省长分别联系指导16个省辖市的主题教育,每月开展1次调研,每次不少于3天

9月23日至26日,省委书记李锦斌利用4天时间,采取“四不两直”方式,到六安、阜阳、亳州市调研指导,并主持召开2个小型座谈会,听取进展汇报,指出存在问题,提出明确要求,推动面上工作。

增强政治自觉,认真落实“省负总责”要求。省委坚持把主题教育作为重要政治任务,扛责在肩不懈怠、紧抓在手不放松,以上率下推动工作。李锦斌亲自谋划、靠前指挥,带头沉到一线调研指导、深入研究解决问题。省委常委和党员副省长分别联系指导16个省辖市的主题教育。

聚焦主题主线,持续加强理论武装。 9月以来,我省召开4次省委常委会会议和2次省委常委会扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,及时跟进学习在中青班开班式上等重要讲话精神,认真学习致2019世界制造业大会的贺信,深入学习领会关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,结合实际研究贯彻落实措施。

压实领导责任,分级分类指导工作。按照省(市、区)党委要对本地区第二批主题教育负总责的要求,我省建立分层负责、分片调研、分类指导工作机制,传导压力,推动落实。省委书记、省长带头,省委常委和党员副省长分别每月开展1次调研,每次不少于3天;省委主题教育领导小组负责同志分别联系1所省属高校,领导小组办公室及联络组负责同志分别联系2-3个省辖市所属县(市、区),定期开展调研指导;省纪委监委机关专门成立督导组,具体指导阜阳市进一步整治形式主义官僚主义。各地各单位负责人对标对表,努力做到每项工作都从严从实、落细落小、落到实处。

周密部署安排扎实起步开局

——截至9月底,全省县处级以上领导班子及成员共进行集体学习8430多次、集中研讨4020多次;开展调查研究5940多次,征求意见建议3910多条;初步检视问题1920多个,立行立改690多个

“这事办得好,一下子解决了我们的用电安全问题。”10月9日,庐江县龙桥镇黄屯老街居民王翠芳站在家门口,高兴地看着电工安装新的电表箱等强电入地配套设施。黄屯老街是我省首批千年古村落,由于历史久远,部分基础设施老化严重。在主题教育中,龙桥镇党委政府坚持开门搞教育,倾听群众意见建议,积极申报实施老街强电入地改造项目,使老街324米强电主线路全部入地,并重新布设表箱,接电入户,让老街风景没了“蜘蛛网”、老街居民用上了“放心电”。

问题导向、学做结合。我省第二批主题教育单位充分借鉴第一批主题教育成功经验,抓实抓好各项任务和举措,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现“五句话”目标,让群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

精心准备、迅速启动。第一批主题教育期间,各地各高校提前成立领导小组和工作机构,把“三个以案”警示教育作为先期动作,先学起来、先改起来。中央及省委对第二批主题教育部署后,各地各高校第一时间传达学习中央及省委会议精神,切实把思想和行动统一到中央及省委部署要求上来,紧密结合实际,制订实施方案,理清工作思路,细化任务举措,精心组织实施。

统筹安排、有序推进。各地各高校严格落实主题教育有关工作要求,组织党员干部认真抓好自学,通过举办读书班等多种方式开展集中学习研讨,统筹抓好调查研究和征求意见工作,同步检视存在的突出问题,对当下能改的立即整改。宣城市广泛开展送教下基层宣讲活动,举办李夏同志先进事迹报告会,用身边事教育身边人。蚌埠市组建以省、市、县党代会代表为主体的市县两级评议组织,对主题教育效果进行跟踪评议。安徽工业大学把开展主题教育同中心工作结合起来,扎扎实实解决关系党建、教学质量、师生员工切身利益的大事难事,以加快地方特色高水平大学建设的成果来检验主题教育的实际成效。

9月17日,我省市县和高校全部召开工作会议;23日前,2300多个县处级以上单位、9200多个参照实施单位,全部完成部署。多数县直接动员到村、社区等基层党组织,12.48万个党支部普遍采取召开党员大会、开展集中学习等方式启动主题教育。截至9月底,全省县处级以上领导班子及成员共进行集体学习8430多次、集中研讨4020多次;开展调查研究5940多次,征求意见建议3910多条;初步检视问题1920多个,立行立改690多个。此外,全省已举办基层党支部书记培训班2370次,培训5.3万多人。

精准分级分类从严督促指导

——省委组建16个巡回指导组,直接指导所有省辖市、本科院校和省直单位管理的高职高专;全省市、县两级党委共派出1177个巡回指导组,做到指导工作全覆盖

“要坚决贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要指示精神和中央、省委的部署要求,要进一步加强对领导干部、师生党员的学习教育,在实践中不断摸索、创新主题教育的学习形式和载体……”10月8日下午,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组召开工作座谈会,听取有关高校主题教育开展情况汇报,就下一步如何做好主题教育各项工作任务作具体指导。指导组针对性提醒有关高校,对存在的问题和不足要高度重视,逐条逐项提出针对性的措施和解决办法,确保主题教育目标任务不跑偏、不走样、不缺项。

精准部署、精准指导。第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,情况复杂,省委组建16个巡回指导组,直接指导所有省辖市、本科院校和省直单位管理的高职高专;全省市、县两级党委共派出1177个巡回指导组,做到指导工作全覆盖。巡回指导组注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。

问题导向、严督实导。省委主题教育领导小组办公室每周召开省委巡回指导组联络员会议,掌握面上情况,分析存在问题,发出工作提示单,明确关键节点和重点任务,细化具体事项和推进措施。9月9日,省委巡回指导组培训会召开后,省纪委监委机关、省委组织部、省委教育工委分别向指导组介绍各单位领导班子情况,加强指导的针对性;省委各巡回指导组迅速到位,全面展开工作,坚持从实际出发,力戒形式主义官僚主义,切实抓好指导工作。

分级分类、增强实效。各地各高校充分认识做好第二批主题教育督促指导工作的重要性,坚持分级分类,坚持从严从实,不断提高指导督导工作水平,切实增强针对性和实效性,推动主题教育善始善终、善作善成,取得实实在在的成效。黄山市提炼“678”工作要点,要求各指导组从严加强指导、着力发现问题、及时校准偏差。马鞍山市建立健全工作提醒、情况日报、工作调度、会商研判等制度,加强经常性调度指导。芜湖市制定主题教育负面清单,从6个方面列出52个负面事项,防范可能出现的形式主义问题。安徽师范大学成立10个指导组,分赴院级党组织督查指导46次,指导各院级党组织制定工作实施方案。

关闭窗口
 
 
 

主办单位:安徽工业大学纪委办公室
Copyright @2010ahut.edu.cn All Rights Reserved.
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)